Хлебная культура

Хлеб сегодня – это источник быстрых углеводов, так как печется он из рафинированной и тонко помолотой пшеничной муки высшего сорта.

Хлеб

Действительно, во многих культурах хлеб является главной частью трапезы. Однако, если разобраться, в большинстве случаев это исторически бедные народы либо страны с суровыми климатическими условиями, в которых весь остальной рацион был скудным или однообразным. Понятно, что утолить чувство голода, не прибегая к помощи хлеба, было в таком случае практически невозможно.

В наше время недостатка в пище ни у кого нет, однако в силу привычки многие из нас продолжают поглощать большие количества хлеба, что бы они при этом ни ели. Однако дело тут не только в истории и пищевых привычках.

Наш хлеб сегодня – это источник быстрых углеводов, так как печется он из рафинированной и тонко помолотой пшеничной муки высшего сорта. Причем хлебные углеводы сегодня настолько быстры, что они попадают в кровь быстрее, чем даже из сахара (гликемический индекс белого хлеба на 10–20% выше, чем у сахара-рафинада).

Когда же эти самые хлебные углеводы попадают в кровь, они вызывают выброс гормонов удовольствия, роль которых в незапамятные времена сводилась к тому, чтобы через это ощущение «кайфа» заставить нашего далекого предка съесть чудом доставшийся источник быстрых углеводов (а значит, и ценнейшей энергии) до последней крошки.

Мужик как девушка

У нас сегодняшних, понятное дело, проблем с едой давно уже нет, но это первобытное чувство у нас так и осталось. Поэтому-то мы и сегодня едим хлеб со всем, с чем только можно. Именно из-за этого самого «кайфа».

И девушка, заедающая стресс шоколадными конфетами, и здоровый мужик, поглощающий котлеты с непременным куском белого хлеба, делают это по одной и той же причине. А к чувству сытости это не имеет ни малейшего отношения.

Тем более что сегодняшний белый хлеб – это классический рафинированный фастфуд (точно такой же, как, например, картофельные чипсы), и долгого ощущения сытости он создать не может в принципе.

Попробуйте, кстати, подсунуть этому самому мужику вместо куска белой буханки ломоть серого цельнозернового бездрожжевого хлеба. Энтузиазма у него в глазах вы точно не увидите, хотя вроде бы тоже хлеб, причем гораздо более похожий на хлеб наших предков. И это при том, что калорий и углеводов там примерно столько же, но вот только углеводы там слишком медленные. Никакого тебе кайфа!

Как же они, бедняги, выживают без хлеба?!

В странах Юго-Восточной Азии (с общим населением – на минуточку! – более 2,5 млрд человек) хлеба в нашем понимании никогда не было и нет. И ведь ничего, живут – и вполне неплохо. Пример восточной кухни отлично показывает, что проблема сытости и питательности пищи гораздо лучше решается разнообразием рациона, а не унылым набиванием желудка одним и тем же.

Маркеры питания

Они являются прекрасными источниками незаменимых омега-6 жиров: арахидоновой жирной кислоты (животного происхождения) …

Быстрые углеводы

Очищенные от пищевых волокон и других веществ, сдерживающих их усвоение в кишечнике, …

Переизбыток глюкозы

Но избыток глюкозы в рационе способен принести куда больше вреда, чем принято …