Мировые лидеры Препараты для улучшения сексуальной жизни мужчины и женщины : Увеличить член, Нексус Феромон - феромон соблазнения ,Вигорелле - женская Виагра,Маджик Стафф - уникальный тибетский рецепт.

Биологически активные добавки к пище (БАД) - неувядающая по популярности тема в средствах массовой информации последних 10 лет.

Причем, мнения расходятся вплоть до диаметрально противоположных - от утверждений, что "биологически активные добавки - это пища двадцать первого века", до не менее категоричного - "добавки - это шарлатанство".

Есть основания предполагать, что подобные разногласия связаны в значительной степени с тем, что людям не представляется возможность самим разобраться в этой проблеме, понять и определить для себя отношение к БАД. При кажущемся изобилии информации о БАД людям так или иначе навязывается то или иное мнение, в зависимости от того, кто эту информацию представляет и какие цели при этом преследует. С одной стороны, в многочисленных буклетах и брошюрах фирм-производителей либо распространителей БАД можно найти массу "позитивной" информации, к сожалению, часто весьма противоречивой и бездоказательной, а подчас и откровенно абсурдной, даже на взгляд мало просвещенного потребителя.

Неизменной формой представления материала в таких брошюрах является обращение, в первую очередь, к эмоциональной стороне восприятия информации, когда в качестве аргументов приводятся длиннейшие перечни заболеваний, успешно "излечиваемых" той или иной БАД, многозначительные упоминания о вековом успешном опыте применения неких компонентов с экзотическими названиями в традиционной медицине стран Востока. На кого-то эта информация действует завораживающе, но для большинства является крайне малоубедительной и, напротив, способствует формированию скептического отношение и к рекламируемым в этой брошюре добавкам, а заодно, что печальнее всего, и ко всем остальным БАД.

Именно потому люди охотнее и с большим пониманием воспринимают "негативную" информацию о БАД.

Подобная информация, как правило, формулируется более грамотно, с привлечением конкретных фактов, и вызывает больше доверия, особенно если это статьи в центральной печати.

Приводимые факты проверить, как правило, невозможно, поскольку авторы статей не указывают источники, тем не менее, подобным образом поданная информация устраивает многих читателей. Подавляющее же большинство потенциальных потребителей справедливо воспринимает материал как подобранный предвзято, с целью навязывания им совершенно определенного мнения.

Конечно, известный вклад в формирование скептического и негативного отношения к БАД вложили раздражающе навязчивые рекламные кампании, проводимые в СМИ фирмами-производителями и распространителями БАД, особенно на первых этапах появления этих новых продуктов в нашей стране.

И, наконец, у многих недоверие к БАД усугубляется еще и сомнением в качестве этих продуктов, их сертифицированности, соответствии рекламируемых качеств и эффектов реально выявленным и подтвержденным вызывающими доверие специалистами. Действительно, большинство производителей сегодня не могут представить этих данных в объеме, требуемом потребителем.

В конечном счете, основная проблема, стоящая перед потребителем - самостоятельно и правильно определить свое отношение к БАД, связана с тем, что потребитель не знает, где он может получить объективную информацию, которая поможет ему определиться в своей позиции. Более того, подчас такая информация просто малодоступна, поскольку помещается в специализированных научных, медицинских журналах, методических разработках, законодательных актах, о существовании которых рядовой потребитель может просто не подозревать. БАДы (биодобавки) и препараты для омоложения организма и продления жизни.

Наука всё глубже - и уже на уровне молекул и атомов - проникает в процессы, вызывающие старение. Сегодня известны многие факторы, которые помогают состариться нашим клеткам. А раз многое известно о том, как протекают эти процессы, то, часто, становится понятно и как на эти процессы можно повлиять.

На сегодняшний день существуют сотни, если не тысячи, физиологически активных веществ, приём которых внутрь, способствует увеличению продолжительности жизни. Нужно особенно подчеркнуть, что среди множества средств, способствующих продлению жизни, именно применение БАДов и лекарственных препаратов способно дать наиболее ощутимый эффект!

Выпускаются пищевые добавки, как и лекарства, в виде бальзамов, экстрактов, настоек, настоев, кремов, сухих и жидких концентратов, сиропов, таблеток, порошков и т.д., присутствуя в подавляющем большинстве в самых обычных продуктах – от йогуртов до колбасных изделий. В мире их насчитывается более 500, начиная от знакомого всем уксуса и заканчивая непроизносимым «третбутилгидрохиноном».

Присутствие БАДа в том или ином продукте можно распознать по букве «Е» на его упаковке. Индексом «Е» (от Europe) в рамках Европейского сообщества принято обозначать наличие в продукте питания любых пищевых добавок, идентифицированных согласно Международной системе классификации (INS). У каждой такой добавки есть конкретное «лицо», то есть свой химический, проверенный на безопасность, состав: Е100 – Е182– красители, Е200 и далее – консерванты, Е300 и далее – антиокислители, а также регуляторы кислотности, замедляющие процессы окисления, Е400 – 430 – стабилизаторы и загустители, Е430 — 500 – это эмульгаторы, т.е. консерванты, похожие по своему действию на стабилизаторы; поддерживают определенную структуру продуктов; Е500 – Е585 – разрыхлители, препятствующие образованию комков и «слеживанию» продуктов; Е620 – Е642 – добавки, используемые для усиления вкуса и аромата продуктов, Е642 – Е899 – запасные индексы, Е900 – Е1521 – вещества, понижающие пенообразование, ну и подсластители.

Биологически активные добавки к пище - это компоненты натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ. Предназначены для непосредственного приёма или введения в состав пищевых продуктов с целью обогащения рациона питания человека биологически активными веществами или их комплексами.

Биологически активные добавки к пище получают в виде фармацевтических форм - порошков, таблеток, капсул, сиропов, экстрактов, настоев, концентратов из растительного, животного или минерального сырья, а также химическими и биотехнологическими способами.

Биологически активные добавки к пище нельзя отождествлять с пищевыми добавками, представляющими собой красители, антиоксиданты, эмульгаторы, корригирующие вещества, изменяющие органолептические свойства продуктов, но не обладающие биологической активностью.

Биологически активные добавки к пище содержат вещества, необходимые для поддержания нормальной жизнедеятельности и повышения неспецифической резистентности организма, а также средства сопутствующей или вспомогательной терапии при различных заболеваниях.

Биологически активные добавки к пище делят на две группы: нутрицевтические средства и парафармацевтические препараты.

Нутрицевтические средства представляют собой эссенциальные биологически активные вещества, которые являются основными компонентами организма: витамины или их предшественники, макро- и микроэлементы (железо, кальций, селен, цинк, фтор и т.д.), полиненасыщенные жирные кислоты, незаменимые аминокислоты, некоторые моно- и дисахариды, пищевые волокна, применяемые для коррекции химического состава пищи человека.

Парафармацевтические препараты - биологически активные вещества, обладающие определённой фармакологической активностью и применяемые для профилактики, вспомогательной терапии и поддержки в физиологических границах функциональной активности органов и систем. К ним относятся биофлавоноиды, алкалоиды, гликозиды, сапонины, органические кислоты, эфирные масла, полисахариды, то есть это препараты растительного и животного происхождения или их синтетические аналоги - так называемые "натурпродукты.

К веществам, используемым в качестве БАД, предъявляются определённые требования. Нутрицевтические средства, являющиеся источниками пищевых веществ, применяются в дозах, не превышающих 6-суточных потребностей человека. При этом содержание витаминов не должно превышать суточную потребность более чем в три раза для витаминов А, D, В1, В2, В6, В12, ниацина, фолиевой кислоты, пантотеновой кислоты, биотина и не более чем в 10 раз - для витаминов С и Е. Суточная доза парафармацевтического средства не должна превышать разовую терапевтическую дозу, определённую при применении этих веществ в качестве лекарственных средств, при условии приёма БАД не менее двух раз в сутки.

Биологически активные добавки к пище используются для следующих целей:

  1. рационализация питания, а именно для наиболее быстрого восполнения дефицита поступающих с пищей биологически активных веществ, потребление которых снижено (аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты, витамины, макро и микроэлементы, пищевые волокна, экстрактивные вещества и др.), а также для подбора наиболее оптимального соотношения питательных и энергетических веществ для каждого конкретного человека с учётом пола, возраста, энергозатрат, физиологических потребностей, что отвечает основным принципам современной концепции сбалансированного питания и является традиционным для отечественной диетологии
  2. уменьшение калорийности рациона, регулирование массы тела. Так, например, с одной стороны, применение комплексных БАД, содержащих витамины и минеральные вещества, позволяет снизить калорийность традиционного рациона, с другой стороны, ряд БАД, приготовленных на основе лекарственных растений, таких как фенхель, можжевельник, ревень, сенна и др., оказывают анорексигенное действие или мягкое послабляющее влияние
  3. удовлетворение физиологических потребностей в пищевых веществах больного человека, уменьшив при этом нагрузку на поражённые патологическим процессом метаболические звенья. Так, включение в диету больных сахарным диабетом топинамбура - основного источника фруктозы позволяет удовлетворять потребности организма в углеводах без риска развития гипергликемии. При некоторых врождённых заболеваниях, связанных с недостаточностью ферментных систем, результатом чего является непереносимость ряда продуктов. Например, при фенилкетонурии организм не вырабатывает фермент фенилаланингидроксилазу, катализирующую превращение аминокислоты фенилаланина в тирозин, что приводит к накоплению фенилаланина в тканях и развитию умственной недостаточности. Для предотвращения этого необходимо исключить из диеты продукты, содержащие фенилаланин, то есть применять БАД к пище, содержащей комплекс аминокислот без фенилаланина. Другим примером может служить применение к пище БАД, содержащих комплекс витаминов и минеральных солей, больными глютеновой энтеропатией, недостаток которых связан с исключением из диеты этих больных основных источников витаминов группы В - продуктов из пшеницы, ржи, овса
  4. повышение неспецифической резистентности организма к воздействию неблагоприятных факторов окружающей среды. Для этих целей широко используются вещества растительного происхождения, созданные на основе женьшеня, элеутерококка, родиолы розовой и т.д.
  5. профилактика нарушения обменных процессов и возникновения связанных с этим хронических заболеваний. БАД, содержащие полиненасыщенные жирные кислоты, пищевые волокна, обладают гиполипидемическим действием, влияя таким образом на центральное звено патогенеза широко распространённых хронических заболеваний атеросклероза и ишемической болезни сердца
  6. направленное изменение метаболизма, связывание и ускоренное выведение из организма токсических и чужеродных веществ, что и происходит при применении, например, адсорбента - полифепама, а также компонентов лекарственных растений, оказывающих мочегонное и послабляющее действие
  7. восстановление сниженной иммунной системы организма; иммуномодулирующим действием обладает целый ряд БАД, содержащих витамины, минеральные вещества, экстракты биологически активных веществ из растений, адаптогены, экстракты тимуса и т.д.
  8. нормализация состава и функционирования сапрофитной кишечной микрофлоры. Для этой цели используются БАД, созданные на основе естественных микроорганизмов кишечника человека (бифидобактерин, лактобактерин и т.д.), ограничивающих размножение патогенных микроорганизмов, а также фруктоолигосахариды, создающие условия для размножения и жизнедеятельности сапрофитных бактерий
  9. осуществление в физиологических границах регуляции функций организма. Продукты и БАД, содержащие кофеин, стабилизируют артериальное давление при гипотонии, оказывают психостимулирующий эффект и повышают работоспособность. Антиоксиданты, ограничивая перекисное окисление липидов при патологических процессах, тем самым обеспечивают нормальное функционирование различных органов и систем, улучшают качество жизни больных.

Конечной целью использования нутрицевтиков является улучшение пищевого статуса человека, укрепление здоровья и профилактика ряда заболеваний; парафармацевтиков - профилактика и вспомогательная терапия различных патологических состояний и регуляция деятельности организма в границах функциональной активности.

Таким образом, анализируя показания к применению БАД и сравнивая их с лекарственными препаратами, можно отметить следующую основную направленность использования БАД и лекарственных препаратов.

С учётом того, что состояние человека можно охарактеризовать как здоровье, предболезнь или болезнь, лекарственные препараты применяются в основном для лечения различных заболеваний, для их профилактики в состоянии предболезни и очень редко у здоровых людей (например, контрацептивные препараты, адаптогены), при этом часть лекарственных препаратов, применяемых у здоровых людей, в настоящее время можно отнести к разряду БАД (например, комплексные препараты, содержащие витамины, макро- и микроэлементы, дозировки которых соответствуют критериям БАД).

В отличие от лекарственных препаратов БАД в основном применяются у здоровых людей по перечисленным выше показаниям, реже в состоянии предболезни, в состоянии болезни эти вещества могут применяться только как дополнение основной терапии, но ни в коем случае не как средства монотерапии.