Иммунитет без лекарств

Арабиногалактан из лиственницы, широкодоступный в виде пищевых добавок, обладает рядом преимуществ для здоровья. Стимуляция иммунной системы и предотвращение вирусных и бактериальных инфекций.

Арабиногалактан

И бактерии, вызывающие туберкулез (равно как и многие другие микробы), и всем известное иммуностимулирующее растение эхинацея, и древесина обычной лиственницы содержат один общий компонент. Это сложный полисахарид арабиногалактан.

Обратили на него внимание как на вещество с потенциальным иммуномодулирующим эффектом еще лет 40–50 назад, когда стали изучать химический состав упомянутой эхинацеи, однако настоящую известность он получил лишь в начале 2000-х годов.

Уникальное вещество

Арабиногалактан – биологически активный полисахарид, порошок с хвойным ароматом и сладковатым привкусом. Он хорошо растворяется в воде, не растворяется в маслах и чистом этиловом спирте, проявляет устойчивость в кислой среде, плавится при температуре более 200 градусов Цельсия. Получают его из древесины лиственницы.

Считается, что арабиногалактан из лиственницы, широкодоступный в виде пищевых добавок, обладает рядом преимуществ для здоровья. Главное из них – стимуляция иммунной системы и предотвращение вирусных и бактериальных инфекций.

При производстве арабиногалактана не применяют вредных химических растворителей. Это делает полезное вещество экологически чистым продуктом, безопасным для применения для всех возрастов. Его выделяют путём водной экстрадиции из комлевой части древесины лиственницы. Такой способ возможен из-за хорошей растворимости арабиногалактана в воде.

Лиственница растёт преимущественно в областях с умеренным и холодным климатом Евразии и Северной Америки. В России самая большая площадь лиственничных лесов от всей мире.

Есть и другие источники арабиногалактана, хотя он там содержится в гораздо меньших количествах. К ним относятся морковь, редис, груша, кукуруза, пшеница, семена лука-порея и помидоры.

Многочисленные исследования арабиногалактана доказали наличие полезных свойств, позволяющих применять его в медицине, фармакологии, биотехнологии. С 1974 года в США арабиногалактан разрешёно использовать в качестве диетического вещества в пищевых продуктах.

Как работает арабиногалактан?

На сегодняшний день известно как минимум о двух механизмах иммуномодулирующего действия арабиногалактана.

Во-первых, как и любой другой сложный полисахарид (то есть неперевариваемое пищевое волокно), арабиногалактан является прекрасной пищей для наших полезных кишечных микроорганизмов. В свою очередь, восстановление и поддержание нормальной микрофлоры приводит к повышению общего и местного иммунитета через активацию иммунных клеток в кишечных лимфоузлах

Во-вторых, молекулы арабиногалактана могут в небольшом количестве проникать через стенку кишечника и вступать в прямой контакт с иммунными клетками кишечных лимфоузлов ( C . Dion et al , Nutr Metab 2016; 13:28).

И вот тут-то самое время вспомнить о том, о чем мы говорили в самом начале, а именно о микобактериях туберкулеза. Арабиногалактан используется ими, а также многими другими бактериями для построения внешней клеточной оболочки.

Так как это внешняя оболочка, то часть молекул, ее образующих, образно говоря, торчит наружу. В том числе и молекулы арабиногалактана. И наши иммунные клетки воспользовались этим и научились использовать молекулу арабиногалактана как сигнал о наличии в организме чужеродной инфекции.

Поэтому даже если арабиногалактан попадет в наш организм без довеска в виде опасной бактерии, иммунные клетки все равно будут думать, что мы подверглись бактериальной атаке, и начнут срочно повышать свою защитную активность.

То есть та часть молекул арабиногалактана, которая не была «съедена» нашей полезной микрофлорой и проникла через стенку кишечника, начинает работать как учебная мишень.

А наши иммунные клетки начинают тренировать на этой мишени свои боевые качества, которые могут нам очень пригодиться при попадании в организм уже настоящего врага.

Иммунитет равно спорт

При чем тут спорт? Знаете, почему большинство людей относятся к словам о …