Питание в средневековье. Средневековьем считается период, продлившийся целое тысячелетие: с V века нашей эры — падение Римской империи, до конца XV
Средневековьем считается период, продлившийся целое тысячелетие: с V века нашей эры — падение Римской империи, до конца XV века – условная дата открытие Колумбом Америки в 1492 году. В течение этой тысячи лет питание менялось незначительно, поэтому эпоху можно рассматривать как единый период.
В Средневековье мы не найдем такого разнообразия продуктов как в наши дни. Во-первых, потому, что многие продукты были привезены в Европу из Нового света и других регионов значительно позже, во-вторых, потому что не все умели выращивать для еды. Для сохранения продуктов использовались сушка, соление и копчение. И еще одна особенность — это значительное различие рациона в зависимости от социального положения.
В Европе, как правило, были два приема пищи в день: обед в середине дня и ужин в вечернее время. И такое двухразовое питание остается в силе на протяжении всего Средневековья. По практическим соображениям завтрак всегда был только у работников, а также у маленьких детей, женщин, стариков и больных. Поскольку Церковь осуждала чревоугодие и другие человеческие слабости, мужчинам, как правило, было стыдно завтракать. Обильные банкеты и поздние ужины со значительным количеством алкоголя считались аморальными, так как они, в частности, были связаны с азартными играми, сквернословием, пьянством и непристойным поведением. Легкие блюда и закуски были распространены (хотя тоже осуждаемы церковью) и работники обычно получали от своих работодателей закуски во время перерывов в работе.
Что люди ели в Средние века?Хлеб, суп, мясо, много фруктов и овощей. Это звучит довольно обыденно, не так ли? Ну тогда добавим: они также ели морских тюленей, внутренности оленей, сырую печень. В общем, их рацион существенно отличался от нашего.
Готовили люди в средневековые времена все, что только могли. В некоторых регионах использовали миндальное молоко. Это модное «альт-молоко», популярное среди вегетарианцев и веганов в XXI-м веке, во времена Средневековья готовилось по нескольким причинам. Например, когда церковь объявляла постный день, люди не могли употреблять мясо или молоко животных, поэтому повара стали использовать миндальное и ореховое «молоко» в качестве альтернативы - оно даже шло для приготовления масла. Кроме того, применение растительного «молока» было удобно тем, что оно долго хранилось в отличие от животного молока, которое быстро портится.
Крестьяне съедали очень много хлеба и зерна
Большинство людей в Средневековье съедали до 1 килограмма хлеба и зерна в день. Зерна, такие как пшеница, рожь, овес и ячмень, готовились в виде каши, превращались в хлеб и, увы, только изредка подавались вместе с птицей, свининой или говядиной. Средневековые люди часто ели горох, чечевицу и рыбу, чтобы получить белок. Для справки: 1 кг ржаного хлеба - это почти колоссальные 3 000 калорий. Но с учетом того, что рабочие дни летом для средневекового крестьянина длились до 12 часов, это было необходимостью, а не роскошью.
Сырые фрукты и овощи не заслуживали доверия
Употребление в пищу исключительно сырой пищи - это современная тенденция, которая была табу для средневековых людей. Исследователи из Британского библиотечного совета говорят: «Все фрукты и овощи обязательно готовились - считалось, что в сыром виде они вызывают болезни». Свежие травы использовались в медицинских целях, но вся остальная зелень также подвергалась термической обработке.
Сегодня, мы предпочитаем воду во время еды. Но в средние века имелись обоснованные опасения по поводу её чистоты, поэтому медики рекомендовали алкогольные напитки. Считалось, что эти напитки более питательны и полезны для пищеварения и имели неоценимое преимущество в снижении риска заражения через алкоголь. В большинстве территорий Франции и во всем западном Средиземноморье где культивировалась виноградная лоза вино употребляется каждый день. Но для северных регионов вино является напитком буржуазии и дворянства, а крестьяне и рабочие предпочитают ему пиво и эль. Пиво не фильтровали, поэтому оно имело более низкое содержание алкоголя, чем сегодня. Потребление пива в средневековой Европе было намного большим чем сегодня. Например, английские и датские моряки выпивали по 4,5 литра пива в день, а польские крестьяне потребляли до 3 литров пива в день.
Медицина Средневековья оказала значительное влияние на то, что считается здоровым и питательным. Образ жизни, в том числе питание, физические упражнения, поведение человека и применение медицинских средств был путь к хорошему здоровью и считалось, что все виды продовольствия имели свойства, влияющие на здоровье человека. Продукты были ранжированы от теплых к холодным и от мокрых к сухим, в соответствии с теорией жидкостей и элементов предложенной Галеном (трактат «О природе»), которая доминировала в западной медицинской мысли с конца античности вплоть до семнадцатого века.
Да, конечно, белка здесь уже гораздо больше, но углеводная вакханалия все равно продолжается! Видимо, и тут на наших праотцов так и не снизошло научное откровение, они по-прежнему ничего не слышали об ожирении, сахарном диабете, метаболическом синдроме и глютеновой непереносимости. Ничего не слышали, ничего не знали об этих страшных болезнях и… возможно, и не болели?
Появлялись рекомендации врачей и диеты для похудения. В раннем средневековье пользовались в основном трудами античным докторов (Гален, Гиппократ) и только XIII-м веком датирован первый французский манускрипт озаглавленный Диета тела.
Известный персидский ученый и врач Авиценна (980-1037) рекомендовал людям, страдающим ожирением употреблять большое количество малопитательной пищи, чтобы заглушить голод, а также принимать ванну до еды, много двигаться и употреблять слабительные средства.Практически все Средневековье бытовало мнение, что быть толстым значит не иметь ничего общего с Богом и более того, можно после смерти попасть прямиком в Ад. Богу угодно, чтобы человек был худым и голодным. К XV веку медицина имеет влияние и свои собственные представления о причинах и последствиях излишнего веса, причем уже очищенные от влияния религии. В эту эпоху человек начинает действительно осознавать связь между весом и питанием. Но все же еще не совсем…
Вы только посмотрите на современное общество! Проблема болезней, так или иначе связанных с фастфудом, сладкими напитками и углеводными снеками, зашла так далеко, что сегодня вопрос введения законодательных ограничений на фастфуд уже серьезно обсуждается в большинстве развитых стран.
Хотите провести интересный эксперимент? Пойдите в ближайший магазин и накидайте в корзину самые вредные продукты, которые у всех на слуху: чипсы, конфеты, сэндвичи, белый хлеб, печенье, газированные напитки и т. д.
Изучите этикетки и попробуйте найти какой-нибудь один компонент состава, который присутствует во всех этих продуктах в наибольшем количестве. Ответ предсказать очень легко – это будут, конечно же, углеводы. Так сказать, общий знаменатель практически любой вредной пищи.
А теперь самое интересное. Берем вторую корзину и набираем самые полезные продукты: зелень, овощи, овес, пророщенную сою, натуральный йогурт, апельсины, лесные ягоды и др. Опять анализируем этикетки на предмет превалирующего питательного компонента и… получаем те же самые углеводы.
Что за чертовщина такая! Белки и витамины – однозначно полезны, насыщенные жиры и консерванты – чаще всего вредны, а вот с углеводами чепуха какая-то получается!
Природные углеводы – это клетчаткаВсе очень просто:
1. Человеку обязательно нужна глюкоза – как важнейший энергоноситель. Тем более – с таким большим головным мозгом (хотя есть вероятность, что происходящая у нас на глазах атрофия мозга вернет правоту доктору Аткинсу).
2. Глюкозы в пище человека на протяжении 99,999% времени его существования в пище почти не было.
3. Человек (и его предки, включая обезьян) научился синтезировать глюкозу из пищевых волокон с помощью своей кишечной микрофлоры.
4. Кишечные бактерии с удовольствием кормятся непереваренной клетчаткой, расплачиваясь за это с нами прекрасным иммунитетом, кучей полезных витаминов, аминокислот и, главное, летучих жирных кислот, из которых мы как раз и можем синтезировать глюкозу.
А теперь давайте вспомним, что вся эта столь необходимая клетчатка встречается только в полезных продуктах, которые, помимо нее, содержат массу минералов, витаминов и омега-3 жирных кислот.