ТВ и слабоумие

Большая любовь к просмотру телепередач грозит ухудшением когнитивных функций и снижением объема серого вещества

Как изменились мы и наш мозг за последние десять лет

Мы стали гораздо больше времени смотреть в небольшие плоские экраны", — убежден нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма. В своей книге "Как забыть все забывать" он дает ясно понять: тем, кто слишком долго смотрит на небольшую плоскую поверхность, пренебрегает простыми бытовыми делами, почти не бывает на улице угрожают симптомы деменции. К пожилым людям это относится в первую очередь, но и работоспособные граждане тоже рискуют — если не изменят свой образ жизни.

И тут, как водится, есть две новости. Хорошая новость в том, что около 20% столетних долгожителей не имеют никаких (!) признаков хронических заболеваний вплоть до 90–95 лет (J Arnold et al., Curr Gerontol Geriartr Res. 2010;2010:989315). То есть это абсолютно реальное будущее для многих из нас.

Новость похуже заключается в том, что почти у 60% долгожителей развивается старческое слабоумие, или деменция, и это далеко не всегда зависит от состояния физического здоровья. Э-э-э... мы так не договаривались!

Наш первобытный мозг вполне неплохо доживает до 100 лет (если мы, конечно, не забиваем его холестерином и никотином). Древние отделы нашего мозга довольно просто и логично устроены и ничем не отличаются от сердца, легких и любых других органов.

Впрочем, и серое вещество, на взгляд патологоанатома, не сильно меняется. Но это только потому, что нет такого микроскопа, в который можно было бы увидеть активные и невероятно сложные связи между нейронами.

А между тем, именно эти связи, которые формируются в мозге, начиная с самого рождения, и создают ту невидимую часть мозгового вещества, которая делает человека разумным, а не просто столетним homo. И вот эти-то нейронные связи с возрастом куда-то теряются...

Предвидя тьму возражений, сам же их и озвучу. Безусловно, сама по себе телемания – это уже клинический диагноз. Тут и низкая двигательная активность, и неконтролируемое потребление пищи, и исходно низкий IQ.

Все это так, спору нет, и все это уже само по себе обрекает нас на старческое слабоумие. Но, во-первых, исследователи ведь тоже не лыком шиты и, конечно же, учитывают эти влияющие на статистическую точность моменты.

Во-вторых (и это самое главное), исследователи изучали не просто статистику, но и проводили электроэнцефалографические исследования мозга, пытаясь понять, что идет не так, когда мы «зырим телек».

Понятно, что при этом в нашем мозге происходит такая куча мала, что черт ногу сломит, но две любопытные вещи исследователи все же нашли.

Красный флаг движущейся картинки

Когда мы смотрим на движущуюся картинку, в нашем мозге помимо нашей воли возникает очаг возбуждения и настороженности, потому что для древнего человека внутри нас любые быстрые движения – это предвестник опасности.

Вспомните свое поведение, когда вы находитесь, например, в ресторане, в котором (а эта дурь в нашей стране сплошь и рядом) висит плазма работающего телевизора. Да будь вы самим Феликсом Дзержинским или телененавистником, вы не сможете полностью отвлечься от этого мельтешения.

Апофеоз пассивного восприятия

Второй процесс, который имеет место в мозге телезрителя, – это феномен пассивного восприятия. В отличие от чтения и многих других источников информации, телек дает нам готовые информационные шаблоны.

А как только мозг видит, что можно не напрягаться и не выстраивать самому нейронные связи в процессе обработки и анализа информации, он тут же отключается.

В этом смысле очень любопытные результаты были получены при исследовании лингвистических навыков у маленьких детей (8–16 месяцев), у которых телевизор замедлял развитие речи.

И не просто умозрительно, а вполне себе конкретно: в среднем каждый час просмотра телевизора в сутки снижал показатели Макартуровского опросника почти на 17 баллов (J Zimmerman et al, J Pediatr 2007;151(4):364-368).

Мозговой винегрет

Ничего себе сочетаньице! С одной стороны, телевизор создает в нашем мозге очаг напряжения, совершенно бесполезно отвлекая на себя энергию и ресурсы нейронов, а с другой – лишает нас стимулов поддерживать и заново выстраивать нейронные связи.

Впрочем, 3,5 часа телевизора в день – это не про нас современных, не так ли? Хорошо, а бесконечный просмотр сторис, рилов, видосов, фоточек в куче разных соцсетей – это тоже про бабушек из деревни?

А ведь тут синдром ленивого мозга развивается точно по такому же сценарию, но только еще быстрее.

"Как изменились мы и наш мозг за последние десять лет? Мы стали гораздо больше времени смотреть в небольшие плоские экраны", — убежден нейробиолог и нейрохирург Такаси Цукияма. В своей книге "Как забыть все забывать" он дает ясно понять: тем, кто слишком долго смотрит на небольшую плоскую поверхность, пренебрегает простыми бытовыми делами, почти не бывает на улице угрожают симптомы деменции. К пожилым людям это относится в первую очередь, но и работоспособные граждане тоже рискуют — если не изменят свой образ жизни.

«Новые данные показывают, что просмотр телевизора связан с когнитивными функциями и объемом серого вещества, — говорит ведущий автор одного из исследований Райан Догерти. — Учитывая, что биологические процессы, лежащие в основе деменции, как правило, начинаются в среднем возрасте, можно снизить риски, скорректировав поведение — например, отказаться от чрезмерного просмотра телевизора».

Все исследователи согласились, что необходимо определить модифицируемые модели поведения, такие как чрезмерный просмотр телевизора, на которые можно повлиять до развития когнитивных нарушений.

Сейчас просмотр телепередач стал крайне распространенным видом досуга, и исследователи опасаются, что он способен привести к серьезным проблемам.

«Это исследование очень своевременно и важно в разгар нынешней пандемии COVID-19, поскольку мы знаем, что люди проводят больше времени малоподвижно, например, за просмотром телевизора, — говорит доктор Митчелл Элкинд, президент Американской ассоциации кардиологов. — Просмотр телевизора - это всего лишь один из видов сидячего поведения, но на него очень легко повлиять, и это может иметь большое значение для поддержания и улучшения здоровья мозга».

Исследователи предлагают заменить просмотр телевизора развлечениями, требующими большего вовлечения когнитивных функций — например, настольных и компьютерных игр или чтением. Это не требует серьезных интеллектуальных или физических нагрузок, но помогает защитить мозг, поясняют они.

Переизбыток глюкозы

Но избыток глюкозы в рационе способен принести куда больше вреда, чем принято …

Сыроедение

Корова – не человек, в чем-то она лучше Во-первых, у коровы, как …