Как пережить менопаузу

Менопауза – важный этап в жизни женщины. Как пережить его и сохранить здоровье? Причины, симптомы и основные способы терапии

Менопауза

Менопауза – важный этап в жизни женщины. Как пережить его и сохранить здоровье?

Причины, симптомы и основные способы терапии

Менопауза – термин, означающий «конец менструаций». Это естественное состояние, сигнал об изменениях в женском организме при старении репродуктивной системы. Менопауза может быть естественной, обусловленной физиологическими причинами, и патологической, как правило, на фоне первичной овариальной недостаточности.

Норма менопаузы при физиологических процессах – период от 42-х до 60-ти лет, в среднем период менопаузы наступает в 47-51 год. До времени менопаузы есть так называемый менопаузальный переход, когда отмечаются отдельные признаки менопаузы.

В большинстве случаев врачи не могут сказать, отчего это происходит. Но иногда это проявляется из-за генетических болезней (таких как синдром Шерешевского-Тёрнера), аутоиммунных заболеваний (болезнь Аддисона), из-за воздействия на организм химио- и лучевой терапии при лечении рака или операции на яичниках.

Время наступления менопаузы

Менопаузу определяют ретроспективно, сегодня нет технологий, позволяющих с уверенностью определить начало менопаузального перехода и его сроки. Колебания гормонального фона могут возникать под воздействием различных факторов, даже основные маркеры предклимакса – фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормоны при менопаузе не всегда точно указывают на начало новой стадии. По этой причине время менопаузы можно определить только через год после окончания последней менструации, в таком случае считается, что период менопаузы составляет 12 месяцев.

Менопаузальный переход может характеризоваться изменением длительности менструального цикла, пропуском и возобновлением месячных кровотечений, по этой причине точно определить время менопаузы можно только при анализе наличия менструальных выделений в последние месяцы.

Подготавливаться к времени менопаузы организм начинает за несколько лет до начала изменений. Продукция гонадотропинов начинает увеличиваться, а выделение эстрогенов и прогестерона снижается. При диагностике состояния здоровья можно выявить ановуляторные кровотечения.

Часто уровень фолликулостимулирующего гормона (ФСГ) увеличивается быстрее, чем количество лютеинизирующего (ЛГ). Это – признак недостатка подавляющего действия эстрогена и/или ингибина. Содержащиеся в тканях яичников стромальные клетки под воздействием повышенного количества лютеинизирующего гормона начинают увеличивать секрецию андростендиона, а также производят немного больше эстрогенов. Выявление значительной части циркулирующего эстрадиола в период менопаузы возможно благодаря преобразованию андростендиона в эстрон, а затем – в эстрадиол.

В постменопаузальном периоде отмечаются дальнейшие изменения: количество андрогенов, в том числе андростендиона резко падает, норма прогестерона во время менопаузы составляет только 30% от нормальных показателей молодых женщин, причем этот гормон вырабатывается в менопаузу только надпочечниками. Количество тестостерона снижается на четверть, такие же изменения происходят с концентрацией дегидроэпиандростерона и дегидроэпиандростерон-сульфата.

Что происходит до наступления менопаузы?

Менопауза – часть единого процесса возрастных изменений женского организма В него также входят этап позднего репродуктивного возраста, менопаузальный переход (стадия перименопаузы), сама менопауза и постменопауза, известная также, как климакс.

Поздний репродуктивный возраст предшествует менопаузальному переходу и в среднем начинается в возрасте 40 лет. На этой стадии количество ингибина В в сыворотке крови начинает падать, уровень фолликулостимулирующего гормона несколько возрастает, а выработка эстрадиола сохраняется на прежнем уровне. Но за счет снижения секреции прогестерона на этапе лютеиновой фазы начинается снижение фертильного потенциала. Как это проявляется?

Хотя на ультразвуковом исследовании в положенное овуляции время в яичниках определяются зрелые фолликулы, но сама фолликулярная фаза начинает укорачиваться, в среднем с 14 до 10 дней. То есть от первого дня менструации до выхода яйцеклетки проходит 10 дней (у разных женщин – разные сроки), что может приводить к незапланированной беременности даже на фоне стабильного менструального цикла, если пара предохраняется календарным методом или комбинированным, с использованием барьерных средств контрацепции или спермицидов только в «опасные дни».

Это – стадия перехода от фертильного возраста к менопаузе. В среднем менопаузальный переход длится около 4-х лет, и в этот период происходят различные физиологические изменения в организме, которые можно принять за признаки менопаузы. Они могу проходить как достаточно легко, так и значительно снижать качество жизни. Переход к менопаузе начинается из-за уменьшения количества фолликулов, фолликулярного запаса яичников. Так начинается менопауза: яичники больше не имеют запаса яйцеклеток.

Как избавиться от неприятных симптомов?

Обычно, если у женщины слабые симптомы, она может справиться с ними своими силами.

При приливах советуют охлаждать свою квартиру, например, открывать окна или использовать кондиционер, избегать горячих напитков. Еще может помочь многослойная одежда, которую легко снять при вспышке жара, а также холодное влажное полотенце, которое можно положить на шею во время прилива. Вы будете легче переносить симптомы приливов, если откажетесь от курения.

При проблемах со сном нужно ложиться в одно и тоже время и отказываться от дневного сна, а также избегать напитков с кофеином и алкоголя.

Повышенную тревожность можно купировать спортивными упражнениями и поддержкой знакомых, которые испытывают эти же проблемы.

А что делать, если все это не помогает?

Можно воспользоваться заместительной гормональной терапией (ЗГТ). В нее входит два гормона: эстроген и прогестерон. Причем эстроген — это гормон, который снимает симптомы, а прогестерон нужен, чтобы предотвратить рак матки.

Использование одного эстрогена может вызывать разрастание эпителия матки, что потенциально может привести к злокачественному образованию. Поэтому женщины, у которых по медицинским причинам удалена матка, лечатся только эстрогенами, прогестерон дополнительно им не нужен.

Эстроген можно принимать в таблетках, использовать вагинальные кольца (но эстрогенные кольца в России не зарегистрированы), пластыри для тела и гели для наружного использования, которые могут наноситься на кожу живота. Но нужно не забывать принимать вместе с ним прогестерон, который есть в виде таблеток, вагинальных суппозиториев и внутриматочной гормональной системы.

Заместительную гормональную терапию нельзя использовать женщинам с раком молочной железы, даже в ремиссии. Она также противопоказана тем, у кого есть ишемическая болезнь сердца, были тромбы, были сердечные приступы или инсульты.

Риски Ззаместительной Гормональной терапии (ЗГТ)?

Многие врачи и пациенты боятся использовать ЗГТ из-за сосудисто-сердечных и онкологических рисков. Последние же рекомендации, например из гайдлайнабританской организации National Institute for Health and Care Excellence's (NICE), говорят о перевесе пользы над рисками. Но риски существуют, и в NICE указано что:

  • Прием комбинированной ЗГТ (эстроген + прогестаген) связан с небольшим увеличением риска рака молочной железы. Около пяти дополнительных случаев рака молочной железы,
  • когда обычный риск — от 22 до 27 случаев на 1000 женщин в менопаузе. Причем этот риск возвращается в норму после 5 лет без ЗГТ или почти не возрастает при приеме только эстрогена;
  • Увеличение количества случаев рака яичников очень мало. На каждые 1000 женщин, принимавших ЗГТ в течение пяти лет, будет один дополнительный случай рака яичников;
  • Прием только препаратов с эстрогеном значительно увеличивает риски рака матки. Но прием комбинированных препаратов для ЗГТ в значительной степени устраняет этот риск. принимая ЗГТ в таблетках, можно увеличить риск образования тромбов. При использовании пластырей или гелей риск сохраняется, но вероятность события ниже.
  • По оценкам, на 1000 женщин, принимающих таблетки ЗГТ в течение 7,5 лет, у двух может образоваться тромб.
  • Прием комбинированных ЗГТ до 60 лет почти не увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний, а прием только эстрогена ассоциируется с отсутствием или снижением риска сердечных заболеваний.
Симптомы менопаузы

При слове «менопауза» приливы, пожалуй, первая ассоциация с состоянием у большинства женщин, …

Гормональные терапия

Гормональные препараты при менопаузе способны усложнять процесс постановки диагноза.В значительной степени это …