Сахарный диабет второго типа наряду с атеросклерозом и ожирением входит в триаду самым главных массовых проблем
Сахарный диабет второго типа наряду с атеросклерозом и ожирением входит в триаду самым главных массовых проблем современного человечества. По данным ВОЗ, во всем мире больны диабетом более 422 млн людей. Это заболевание является одной из лидирующих причин слепоты, инфаркта, инсульта, и почечной недостаточности. В 2016 году именно с диабетом были напрямую связаны более 1,6 млн смертей. Причиной еще 2,2 млн смертей стали сопутствующие осложнения, вызванные высоким содержанием глюкозы в крови.
Официальные и неофициальные данные расходятся — сахарным диабетом второго типа страдает от 3% до 6% граждан России.
Что такое сахарный диабет второго типа?Иногда поджелудочная железа перестает справляться с тем объемом углеводов, которым её нагружают, и не вырабатывает достаточное количество инсулина — гормона, регулирующего содержание сахара в крови. А иногда организм не может эффективно использовать вырабатываемый инсулин. И в том, и в другом случае наблюдается повышенное содержание сахара в крови — гипергликемия.
Хроническое заболевание, характеризуемое гипергликемией, называется сахарным диабетом второго типа. Он неизлечим. После выявления болезни приходится всю жизнь принимать препараты, поддерживающие необходимый уровень сахара в крови.
Каковы его последствия?Нарушения углеводного обмена чреваты серьезным повреждением органов, кровеносных сосудов и нервов.
В два-три раза увеличивается риск инфаркта и инсульта, снижается кровоток (это грозит ампутацией нижних конечностей), повреждаются кровеносные сосуды сетчатки глаза (что может привести к слепоте), есть вероятность развития почечной недостаточности.
Предиабет — состояние с ранними нарушениями углеводного обмена. Это еще не диабет, но очень существенный первый звоночек. При этом уровень сахара в крови повышен по сравнению с уровнем сахара у здорового человека, но значения не такие высокие, как у больных диабетом.
Существует два вида предиабета. Если уровень сахара в крови натощак выше нормы, но ниже, чем при диабете второго типа, речь идет о нарушенной гликемии натощак (НГН). Если через два часа после принятия 75 г. глюкозы уровень сахара в крови выше нормы, но ниже, чем при диабете, это называется пониженной толерантностью к глюкозе (ПТГ).
В предиабетном состоянии находится каждый пятый житель России.
Какой при диабете уровень сахара в крови?Для выявления диабета содержание сахара в крови определяется натощак и через два часа после приема 75 г. глюкозы. Диагноз ставится, если содержание сахара в крови натощак выше 6,1 ммоль/л или через два часа после приема глюкозы выше 11,1 ммоль/л.
Вид анализа | Норма | Нарушенная гликемия натощак (НГН) | Пониженная толерантность к глюкозе (ПТГ) | Сахарный диабет второго типа (СД-2) |
Кровь натощак | Не выше 5,5 ммоль/л | 5,5—6,1 ммоль/л | Не выше 6,1 ммоль/л | Выше 6,1 ммоль/л |
Через два часа после приема 75 г. глюкозы | Не выше 7,8 ммоль/л | Не выше 7,8 ммоль/л | 7,8—11,1 ммоль/л | Выше 11,1 ммоль/л |
Возможны жалобы на быструю утомляемость, необъяснимую жажду, усталость и слабость. На фоне повышенного сахара крови могут развиться сопутствующие патологии, например, инфекции мочевыводящих путей.
Однако основная проблема заключается в том, что повышенный сахар в крови часто никак не проявляется. Очень часто внешне здоровый человек долгое время не ощущает никаких симптомов, а высокое содержание сахара в крови выявляется случайно, во время рутинных анализов.
Заподозрить предиабет помогает повышенный уровень гликированного гемоглобина (HbA1c), связанного с глюкозой. Тест определяет средний уровень сахара в крови за три месяца. Норма составляет от 4% до 6%. Значения выше 6% говорят о нарушениях сахарного обмена.
Также на предиабет может указывать повышенный уровень холестерина и триглицеридов.
Максимально рано выявить предиабетное состояние помогает регулярная проверка крови на сахар. Она необходима всем, кто входит в группу риска.
ПричинаПричина предиабетного состояния и развития диабета второго типа заключается в нарушении сахарного обмена. На него способны повлиять несколько факторов.
1. Наследственность. Если кто-то в роду страдал диабетом второго типа, особенно родители, риск повышается.
2. Возраст старше 45 лет.
3. Малоподвижность в совокупности с безумным количеством потребляемых животных жиров и быстрых углеводов. Несбалансированное и избыточное питание, низкая физическая активность — и, как следствие, избыточная масса тела и ожирение.
Риски значительно увеличиваются при объеме талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин.
Чтобы избежать и отсрочить развитие предиабетного состояния и переход к диабету, необходимо уменьшать жировую массу тела и предотвращать ее набор. В этом помогут коррекция питания и физические упражнения. Оптимальная нагрузка составит три раза по 40—60 минут, что составит не менее 2 ½ часов в неделю.
Также крайне желательно после 45 лет сдавать кровь на сахар каждые три года. Рабочая группа по профилактике заболеваний США рекомендует проведение тестирования людей с артериальным давлением выше 135/80 (а ведь многие считают это нормальным значением!). При выявлении нарушения углеводного обмена нужно обратиться к врачу для коррекции питания и физической активности, а при необходимости — назначения терапию.
Борьба с предиабетными состояниями начинается не с таблеток, а с изменения образа жизни. Исследования подтверждают: даже небольшое снижение веса и ежедневная получасовая прогулка могут снизить риск заболевания более чем в два раза. Так что на роль «волшебной таблетки» лучше всего подойдут удобные кроссовки и отказ от легкоусвояемых углеводов.