Употребление мяса существенно повышает риск развития болезней сосудов и сердца. Хотя проблема тут не в самом мясе, а в технологиях современного животноводства
Мясо является крайне тяжелым для пищеварения. Значительная его часть (причем чем больше мы съедаем мяса, тем этот процент выше) просто не успевает качественно перевариться, и все эти полупереваренные остатки переходят в толстый кишечник.
Но если у хищников, питающихся преимущественно мясом, толстый кишечник короткий и непереваренное мясо быстро покидает организм, то у человека он очень длинный, и неусвоенные части мясной трапезы надолго задерживаются в нем.
В результате создается благоприятная среда для размножения гнилостных бактерий, которые используют непереваренный мясной белок в качестве питательной среды. Активно размножаясь и изменяя химическую среду кишечника, гнилостные бактерии довольно скоро вытесняют из него полезную бифидо- и лактофлору.
А как известно, полезная кишечная флора – это важнейшее условие поддержания сильного и сбалансированного иммунитета, нормального обмена холестерина, нормального метаболизма желчных кислот (которые при неправильном обмене могут становиться сильнейшими канцерогенами), естественного витаминного баланса, да и просто хорошего пищеварения.
Профилактика хронической интоксикации и ракаЭтот пункт является во многом прямым следствием сказанного выше. Гнилостная флора кишечника не просто использует остатки непереваренного мяса для своего питания – это было бы еще полбеды. Проблема в том, что в процессе этой паразитической деятельности гнилостные бактерии производят огромное количество сильнейших токсинов и канцерогенов.
В сочетании с ослабленным в результате дисбактериоза иммунитетом это в несколько раз повышает риск рака толстого кишечника – одного из самых распространенных и грозных онкологических заболеваний.
И все нации, относящиеся к преимущественным мясоедам, с большим отрывом возглавляют рейтинг стран с высоким уровнем распространения рака толстого кишечника. Безусловный лидер здесь Германия – страна с высочайшим уровнем медицины, но которая, тем не менее, не в силах переломить эту печальную закономерность, – настолько она сильна.
Да, чуть не забыл! Миоглобин – специфический белок красного мяса, как раз и придающий ему характерный цвет – тоже относится к доказанным канцерогенам.
Важное отступление: а почему только мясо?И действительно, почему только мясо, а не морепродукты, рыба, птица или яйца? Это ведь тоже белковые продукты.
Все дело в том, что медленным усвоением отличается не столько сам по себе белок (в чистом виде он усваивается быстро), сколько сопутствующий белку жир. Именно он и вызывает длительную задержку в усвоении белка.
Так вот, мясо не просто содержит намного больше жира по сравнению с птицей, рыбой или яйцами, но этот животный жир (сало) еще и является самым трудноперевариваемым. В итоге полный цикл переваривания жирного мяса и колбас может занимать до трех (!) суток.
Для сравнения: яйца, рыба и морепродукты усваиваются в пределах 2-3 часов, птица и жирные виды рыб – всего на пару часов дольше.
Защита от антибиотиковПроизводство мяса – это большой бизнес. Чем меньше потерь в связи с преждевременной смертью или болезнями животных, тем эффективнее бизнес и больше прибыль. А так как главный бич животных – это инфекции, последние 60 лет промышленное животноводство уже нельзя представить без широкомасштабного использования антибиотиков.
Причем их используют не только в качестве лекарства, когда у животных действительно развивается инфекция, но главным образом в качестве профилактического средства, которое скармливается животным постоянно, на протяжении всего цикла производства мяса.
Кроме того, антибиотики широко используются в качестве стимуляторов роста, так как, подавляя кишечную микрофлору животных, они повышают эффективность использования питательных веществ из кишечника.
Если вы сами не выращиваете скот, вы никогда не можете быть уверены, что с каждым съеденным стейком вы не употребили еще и таблетку тетрациклина или другого мощного антибиотика.
Кстати, проблема антибиотиков относится и к птице, ведь куры и утки крайне подвержены инфекциям, поэтому мясо птицы я тоже не употребляю в пищу.
Почему меня волнует этот вопрос? Постоянное употребление антибиотиков (пусть и в микроскопических количествах) необратимо разрушает кишечную микрофлору, равно как и микрофлору полости рта, кожную и любую другую полезную микрофлору. В общем, с иммунитетом в этом случае можно попрощаться.
Профилактика атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеванийУпотребление мяса существенно повышает риск развития болезней сосудов и сердца. Хотя проблема тут не в самом мясе, а в технологиях современного животноводства, в результате которых мясо оказывается перегруженным холестерином и ненасыщенными животными жирами.
Причем опасен тут не столько сам холестерин, как мы привыкли думать, а именно сочетание холестерина с животными ненасыщенными жирами. Это в буквальном смысле смертельное сочетание приводит к очень быстрому прогрессированию атеросклероза и сердечно-сосудистой патологии.
В морепродуктах и морской рыбе, к примеру, тоже очень много холестерина, но там он находится в сочетании с крайне полезными омега-3 полиненасыщенными жирными кислотами. В итоге морская диета не только не повышает риск сердечно-сосудистых болезней, но – наоборот – заметно его сокращает.
Экологическая ответственностьМясное животноводство вносит огромный вклад в развитие парникового эффекта на планете. В процессе переваривания растительной пищи и комбикормов миллиарды (да, это так!) коров, свиней и овец выделяют в атмосферу огромные объемы метана – одного из самых опасных парниковых газов.