Гормональные терапия

Гормональные терапия при менопаузе. Гормональные препараты при менопаузе способны усложнять процесс постановки диагноза.

Гормональные терапия при менопаузе

Гормональные препараты при менопаузе способны усложнять процесс постановки диагноза. Самая распространенная ситуация возникает, когда противозачаточные препараты при менопаузе скрывают основные симптомы изменения естественного гормонального фона организма.

Современные оральные контрацептивы, подкожные импланты и внутриматочные спирали с гормональным эффектом считаются высоконадежным контролируемым способом предотвращения нежелательной беременности.

Прием гормональных противозачаточных безопасен в среднем до 50-51 года, то есть можно принимать такие препараты до менопаузы. Но поскольку вследствие приема контрацептивов или наличия импланта, гормоносодержащей спирали продукция фолликулостимулирующих гормонов подавляется, анализ на их концентрацию невозможно использовать для диагностики менопаузальных изменений. В таком случае врач может рекомендовать прием оральных контрацептивов на 2-4 недели или провести анализ после изъятия импланта/ВМС. Если при отсутствии влияния гормональных препаратов уровень ФСГ выше 25 МЕ/л, то это указывает на наступление менопаузального перехода. Так как беременность все еще может наступить, необходимо проконсультироваться с гинекологом о вариантах предохранения.

Хотя в целом здоровый организм не нуждается в поддержке, коррекции или менопаузальной гормональной терапии, симптомы, сопровождающие период угасания репродуктивной функции, порой могут быть настолько мучительны и неприятны, что для облегчения состояния была разработана схема лечения, менопауза при котором проходит менее явно. Цель такой терапии – улучшить самочувствие и снижать в первую очередь выраженность вазомоторной симптоматики, так называемых приливов. Однако иные проявления, сопровождающие менопаузу, также положительно реагируют на терапию эстрогенами. Снижается эмоциональная лабильность (приступы раздражительности, повышенной ранимости, эмоциональны

х гиперреакций, частая смена настроения), улучшается самочувствие при депрессивных состояниях, улучшается сон, если его нарушения были вызваны приливами, отмечается положительная динамика в проявлениях менопаузального мочеполового синдрома (сухости и раздражения слизистой влагалища, частые позывы к мочеиспусканию, повышенный риск бактериальных инфекций и нарушения вагинальной микрофлоры и т. д.).

Современные гинекологи-эндокринологи критикуют поголовное назначение методов менопаузальной гормональной терапии. Данные схемы лечения менопаузы требуют предварительного обследования пациентки для исключения возможных противопоказаний и контроля здоровья в процессе гормональной коррекции. Однако в целом в научном мире принято мнение, что при соблюдении условий назначения, приема и регулярных обследований лечение менопаузы и влияние на ее симптомы при помощи гормональных препаратов в менопаузе безопасно для здоровых женщин от 40 лет и старше, если длительность терапии составляет не более 5 лет.

Кому показано гормонозамещающее лечение менопаузы?

Это – терапия выбора при умеренных или тяжелых вазомоторных симптомах у двух категорий пациенток.

Здоровые женщины в периоде менопаузального перехода, менопаузы, постменопаузы, которые в целом длятся более 10 лет.

Женщины младше 60 лет.

Аналогичная терапия проводится при искусственной менопаузе, вызванной гистерэктомией с удалением яичников или иными причинами, сопровождающимися ранней менопаузой.

Противопоказания к гормональной терапии

Менопаузальная гормональная терапия имеет список абсолютных и относительных противопоказаний, и их обязательно надо учитывать.

К абсолютным противопоказаниям к терапии гормонами при менопаузе относят наличие:

  • эстрогензависимых опухолевых образований;
  • острых, хронических заболеваний печени, в особенности в активной фазе или склонности к обострениям на фоне ремиссий;
  • венозной тромбоэмболии;
  • злокачественной опухоли молочной железы в анамнезе;
  • инсульта, патологий сосудов головного мозга;
  • ишемической болезни сердца;
  • высокого риска развития перечисленных заболеваний.

Среди относительных противопоказаний выделяют:

  • артериальную гипертензию;
  • мигрени;
  • фиброзно-кистозную мастопатию;
  • желчекаменную болезнь;
  • гиперлипидемию;
  • аллергию или индивидуальную чувствительность к компонентам препаратов.
Безопасна ли гормональная терапия ?

«Выключение» функции в пременопаузе и менопаузе яичников вызывает спектр изменений и провоцирует заболевания, которых можно избежать при помощи фармакологического замещения гормональной функции яичников у пациенток при дефиците половых гормонов. Важным фактором эффективности и безопасности лечения менопаузальных симптомов и последствий гормонального дефицита является достижение минимально-оптимального уровня гормонов, который обеспечивал бы терапевтический и профилактический эффект, в то же время сопровождался бы минимальным количеством побочных эффектов приема эстрогенов, в особенности в тканях эндометрия и молочных железах.

При решении вопроса о выборе типа заместительной гормональной терапии врач обязан полностью информировать пациентку об особенностях системного влияния половых гормонов, их дефицитов, специфике и эффективности лечения, получить информированное согласие на данный class="ui left floated image"вид терапии.

В современной гинекологии существует тенденция оправданного раннего назначения заместительной гормональной терапии еще на этапе предклимакса, в менопаузальном переходе. К раннему терапевтическому воздействию прибегают, если выявлена ранняя или преждевременная пауза (синдром овариального дефицита в 38-45 лет), при длительных эпизодах вторичной аменореи в репродуктивном периоде; при первичной аменорее (за исключением синдрома Рокитанского-Кюстнера), на фоне искусственной менопаузы, при раннем проявлении вазомоторных симптомов менопаузального синдрома, урогенитальных расстройствах, повышенном риске остеопороза, заболеваний сердечно-сосудистой системы, болезни Альцгеймера.

Основные принципы гормональной терапии в менопаузе

Низкодозированная терапия эстрогенами подбирается в соответствии с уровнем эстрогенов ранней фазы пролиферации менструального цикла по показателям молодых здоровых женщин, т. е. подбор дозы следует балансу минимума дозы и оптимального воздействия.

«Натуральные» эстрогены, полностью повторяющие формулу эндогенных гормонов, и их аналоги в терапии предпочтительны, так как они действуют «мягче» синтетических аналогов, лечение сопровождается минимумом побочных проявлений, метаболизация происходит по схеме эндогенных эстрогенов.

С целью профилактики гиперплазии эндометрия в менопаузе рекомендовано сочетать прием эстрогенов и прогестагенов (прогестерона и аналогов).

При удалении матки используется монотерапия эстрогенами, в зависимости от состояния пациентки и реакции на терапию курсы могут быть прерывистыми или пролонгированными.

С целью предупреждения поздних последствий менопаузальных изменений (остеопороз, ишемическая болезнь сердца, атеросклероз, болезнь Альцгеймера и т. д.), а также для терапии мочеполовых расстройств курс заместительной гормональной терапии должен составлять от 5 лет и дольше.

Таблетки, импланты или инъекции?

Гормоны при менопаузе для заместительной терапии можно вводить двумя основными путями – энтеральным и парэнтеральным. Если тяжело переносится менопауза, таблетки для гормональной поддержки считаются более традиционным и удобным для многих путем лечения. Рассмотрим преимущества и недостатки такого способа лечения, орального пути приема гормонов при менопаузе.

К положительным сторонам терапии симптомов менопаузы таблетками гормонального действия относят простоту и удобство традиционного способа применения, позитивное воздействие на отдельные показатели липидного спектра крови, обменные процессы в эндотелиальном сосудистом слое.

Из негативных характеристик в терапии менопаузы таблетками с эстрогенами в качестве действующего вещества выделяют вероятность неполного всасывания оральных эстрогенов в ЖКТ, особенно на фоне его болезней и патологий; повышенную активность метаболических процессов оральных форм эстрогенов в печени, что может вызывать избыточную стимуляцию синтеза различных биоактивных веществ, в частности – факторов свертывания крови; существующую вероятность отсутствия эффекта от оральной гормонозаместительной терапии, что, возможно, вызвано изменением чувствительности к незначительным изменениям концентрации эстрадиола или процессами связывания его белками.

Так как подобные негативные факторы способны влиять на фармакокинетические процессы, стоит учитывать вероятную потребность в переходе на иные формы препаратов при менопаузе, формул их составов и вариантов форм. Распространенность таблетированных форм велика, если тяжело протекает менопауза, таблетки во многих случаях становятся вариантом препаратов первого выбора из-за традиционной формы, низкой, в сравнении с иными вариантами, стоимости. Многие врачи предпочитают назначать таблетированные формы из-за доступности и достаточно длительного опыта их применения в личной и мировой практике. Парентеральные формы: от гелей до имплантов Препараты парентерального пути введения, минующего желудочно-кишечный тракт, позволяют доставлять действующие вещества в организм без выраженных потерь.

Липофильность эстрогенов помогает изобретать формы лекарственных средств, которые могут проникать через кожные слои, всасываясь в кровоток и оказывая системное действие.

Показания для парентеральных форм

  • Низкая или отсутствующая чувствительность к таблетированным вариантам терапии.
  • Болезни печени, поджелудочной железы, нарушения всасываемости в желудке, кишечнике.
  • Нарушения коагуляции, тромбоэмболия в анамнезе пациентов, риски тромбообразования.
  • Повышенное артериальное давление.
  • Гиперинсулинемия.
  • Гипертриглицеридемия в анамнезе или диагностированная на фоне приема пероральных форм эстрогенов.
  • Мигрени.
  • Вероятность холелитиаза.
  • Инсулин-резистентность, пониженная толерантность к глюкозе.
  • Табакокурение.

Так как трансдермальные, чрескожные формы препаратов впитываются в кровоток, минуя печень, они не подвергаются процессам метаболизма. Помимо изменения формулы эстрогенов это помогает также поддерживать стабильность концентрации эстрадиола, избегать ранних пиков, характерных для терапии пероральными формами.

Самые удобные трансдермальные формы терапии гормонами при менопаузе – пластыри и гель. Пластырь наклеивают в область бедер, гель наносят на кожу, чередуя бедра, живот и/или ягодицы. Бедра – оптимальная область для трансдермальных форм, так как она обладает повышенной проницаемостью эстрадиола в геле в сравнении, например, с предплечьем.

Вагинальные и подкожные импланты

Вагинальные формы показаны для пациенток с мочеполовыми расстройствами, они выпускаются в виде суппозиториев и мазей и обладают выраженным локальным кольпотропным действием, при этом системное влияние на эндометрий в менопаузе незначительно.

Альтернативные варианты заместительной гормональной терапии при менопаузе – подкожные импланты. Они вводятся на длительный срок и стабильно поставляют необходимое количество гормонов. Однако перед переходом на имплантные формы рекомендован подбор доз и вариантов терапии иными формами.

В современных исследованиях указывают, что оптимальный путь начала заместительной гормональной терапии при менопаузе – трансдермальная форма эстрадиола 17-b, в особенности при гипертриглицеридемии или факторах риска тромбоэмболии.

Стоит отметить, что за последнее десятилетие количество противопоказаний к заместительной гормональной терапии существенно снизилось, а большинство бывших абсолютных противопоказаний переведено в категорию относительных. В значительной степени это – заслуга специалистов, создавших новые, парентеральные формы препаратов.

Как пережить менопаузу

Менопауза – важный этап в жизни женщины.Продукция гонадотропинов начинает увеличиваться, а выделение …

Симптомы менопаузы

При слове «менопауза» приливы, пожалуй, первая ассоциация с состоянием у большинства женщин, …