Искусственные или натуральные? Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем.
Как делают витамины. Секреты производства Синтетические витамины – препараты, получаемые химическим путем. Данные медикаментозные средства выпускаются фармацевтической промышленностью по специальным технологиям.
Благодаря современным методам производства удается получить прекрасно усваиваемые организмом качественные препараты, в которых полностью сохранены все полезные свойства натуральных природных витаминов.
И те, и другие витамины делают в лаборатории, казалось бы, какая разница? Колоссальная! Начиная от цены — и заканчивая результатом от приема. Стоит ли принимать искусственные витамины?
Витамины, полученные из натурального сырья, более предпочтительны по той причине, что они лучше усваиваются в организме человека. Обычно они имеют название «RAW-витамины» или «сырые витамины». В составе таких добавок нет никаких синтетических компонентов. Каждый элемент извлекается из природного сырья, витамины не проходят термической обработки и заморозки.
Благодаря этому они не содержат (или содержат по минимуму) токсичных веществ.
Синтетические витамины получены химическим путем и содержат, по сути, вещества, которых нет в природе. Наше тело не всегда способно использовать ту форму витамина, которая создана искусственным способом. Чаще всего такие витамины просто не усваиваются (выводятся из организма). Это в лучшем случае. В худшем — добавка накапливается в организме, создавая токсичный эффект.
Единственное в чем синтетические витамины выигрывают у натуральных — это в цене. Но стоит ли экономить на здоровье?
100 лет использования синтетических витаминов убедительно показывают, что синтетические витамины абсолютно безопасны и в большинстве случаев ни в чем не уступают по своим эффектам и активности натуральным аналогам (правда, только при определенных условиях, о которых мы поговорим ниже).
Что касается потенциальной опасности, то единственным доказанным фактом побочного действия синтетических витаминов является повышение онкологического риска у хронических курильщиков при приеме синтетического бета-каротина. Правда, это происходило только в тех случаях, когда бета-каротин назначался в виде монопрепарата и в очень высоких дозировках. В случае же включения его в поливитаминные схемы негативный эффект полностью пропадал. (Да и вообще, считать пример хронического курильщика нормальным язык как-то не поворачивается.)
Более того: если вы уж и решили принимать синтетические поливитамины, то в их составе вы чаще всего найдете витамин А, а не его предшественника, коим и является бета-каротин. А вот про витамин А – даже синтетический – можно сказать только хорошее.
Что же касается натурального бета-каротина, который выбирают сторонники натуральных витаминов вместо витамина А (который пока еще не научились получать в натуральном виде), то он никакими опасными эффектами не обладает, но, наоборот, повышает противораковую защиту организма. И объясняется такой парадокс очень просто.
Во-первых, синтетический бета-каротин представляет собой одну-единственную форму каротина, а природный каротин состоит из нескольких разных форм каротиноидов (о важности синергизма различных витаминных субстанций мы еще поговорим). Во-вторых, сторонники натуральных витаминов вообще никогда не рассматривают возможность приема моновитаминов, понимая полную глупость этого.
Синергизм, а не происхождение, или Привет Л. Полингу!Теперь несколько слов относительно якобы полной неэффективности всех синтетических витаминов. Тут нужно было бы сказать, что это абсолютный миф, и закончить на этом. Но раз уж мы зашли в самые дебри витаминологии, давайте сделаем одно очень важное пояснение.
Витамины в составе пищи оказывают гораздо более выраженное профилактическое действие не потому, что их химическая структура как-то радикально отличается от синтетических витаминов, а потому, что в природе существует такое важнейшее понятие, как синергизм. То есть природные витамины чаще всего действуют не сами по себе, а тесно взаимодействуют друг с другом, обеспечивая более выраженный и, главное, гораздо более многосторонний эффект.
Почему пакетик с одним или двумя граммами синтетической аскорбиновой кислоты (привет Л. Полингу!) совсем не намного более эффективен, чем лимон, в котором витамина С в 20 раз меньше? А все потому, что в природных источниках витамин С всегда идет рука об руку с биофлавоноидами (раньше их называли витамином Р), и в организме человека они всегда действуют в паре, обеспечивая мощный эффект синергизма.
Почему природный бета-каротин оказывает всегда только положительное и очень выраженное действие, в отличие от синтетического бета-каротина? Только лишь потому, что в природе это целый коктейль каротиноидов: альфа- и бета-каротин, криптоксантин, ликопин, лютеин, зеаксантин и др. То же самое можно сказать и про природный витамин Е, который, в отличие от синтетического альфа-токоферола, содержит и все другие фракции витамина Е: бета-, гамма-, дельта-токоферолы и токориенолы.
Или какой смысл применять монопрепараты отдельных витаминов группы В (чаще всего это отдельные фармакологические препараты витаминов В1 и В6), да еще и в лошадиных дозах, если самой природой предопределен тесный синергизм всех этих витаминов? Они даже объединены в одну группу В-витаминов, и в любых продуктах питания с высоким содержанием хотя бы одного витамина этой группы всегда содержатся и другие.
Вопрос цены и качестваТаким образом, не сами по себе синтетические витамины малоэффективны, а неправильно составленные витаминные формулы. Чем больше в составе того или иного витаминного (или еще лучше витаминно-минерального) комплекса разных витаминов, тем в большей степени они будут повторять эффекты природных витаминов. Особенно если в составе будут не только хрестоматийные витамины, а еще и витаминоподобные вещества, такие как биофлавоноиды, каротиноиды, коэнзим Q10, омега-3 ПНЖК и др.